Programação

Inicial // Programação

Programação preliminar

Dia 15 de Março

Horário
8h30 às 10h00Café da manhã, recepção, inscrições no local
10h00 às 10h20Abertura oficial do Simpósio Internacional ABRAPA 2023
Luís Augusto Nero, presidente ABRAPA, UFV
10h20 às 10h30International Association for Food Protection - mission and goals
Donald Schaffner, IAFP past president
10h30 às 11h10PALESTRA: New, and not so new foodborne pathogens - Managing Risks in a Field of Uncertainty
Michelle Danyluk, IAFP president, University of Florida
11h10 às 11h50PALESTRA: Abordagem sistêmica da produção de alimentos: juntos por um propósito
José Antonio Ribas Junior, Diretor executivo de agro e sustentabilidade na JBS SEARA
11h40 às 12h00Questões e discussão
12h00 às 14h00Almoço
13h00 às 14h00Apresentação de trabalhos
Horário
14h00 às 14h40PALESTRA: Microbiome exploitation in the food system: challenges and opportunities
Luca Simone Cocolin, UNITO
14h40 às 15h00Questões e discussão
15h00 às 15h30Coffee break
15h30 às 17h30MESA REDONDA: COMUNIDADES MICROBIANAS EM ALIMENTOS FERMENTADOS
15h30 às 16h00Use of metagenome-assembled genomes to understand food fermentation
Elaine Pereira De Martinis, USP
16h00 às 16h30Maximizing the advantages of fermentation microbial ecology
Folarin Oguntoyinbo, Appalachian State University
16h30 às 17h00Using fungi to produce alternative food types: benefits and risks
Marta Hiromi Taniwaki, ITAL
17h00 às 17h30Questões e discussão
17h30 às 18h00Encerramento de atividades e apresentação de trabalhos

Dia 16 de Março

Horário
8h30 às 10h30MESA REDONDA: CONTROLE DE QUALIDADE E INOCUIDADE EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
8h30 às 9h00Processing Environment Monitoring: Why, What, How, What's next?
François Patrick Bourdichon, FIL-IDF
9h00 às 9h30Bacteriophages: A natural promising solution for food safety
Silvio B. Santos, Universidade do Minho
9h30 às 10h00Inovação em One Health approach em Controle de Qualidade e Inocuidade
Lauane Gonçalves de Araújo, Hygiena
10h00 às 10h20Questões e discussão
10h20 às 10h40Coffee break
10h40 às 11h10PALESTRA: The insights provided into microbial food safety by omics approaches
Kalliopi Rantsiou, UNITO
11h10 às 11h40PALESTRA: Perspectives for monitoring foodborne diseases in Brazil
Uelinton Manoel Pinto, USP
11h40 às 12h00Questões e discussão
12h00 às 14h00Almoço
13h00 às 14h00Apresentação de trabalhos
Horário
14h00 às 16h00MESA REDONDA: PRACTICAL APPLICATIONS OF PREDICTIVE MICROBIOLOGY IN FOOD SAFETY
14h00 às 14h30Impact of Big Data on food safety research
József Baranyi, University of Debrecen
14h30 às 15h00Farm to fork quantitative microbial risk assessment for norovirus on frozen strawberries
Donald Schaffner, Rutgers State University
15h00 às 15h30Modeling Salmonella inactivation and survival under non-thermal stress
Bruno Carciofi, UFSC
15h30 às 16h00Questões e discussão
16h00 às 16h30Coffee break
16h30 às 17h10PALESTRA: Inspeção Sanitária e Industrial de Alimentos baseada em Risco Microbiológico
Jalusa Deon Kich, Embrapa Suínos e Aves
17h10 às 17h30Questões e discussão
17h30 às 18h00Encerramento de atividades e apresentação de trabalhos

Dia 17 de Março

Horário
08h30 às 12h00MESA REDONDA: METODOLOGIAS PARA CONTROLE DE QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
08h30 às 09h00Validação de métodos analíticos cromatográficos
Luciano Molognoni, MAPA - LANAGRO
09h00 às 09h20A importância da seleção do método correto para análises de Alergênicos
Cristina Constantino, Eurofins
09h20 às 09h40Metodologias alternativas para detecção de micotoxinas em alimentos
Carlos Augusto Fernandes de Oliveira, USP-Pirassununga
09h40 às 10h00Avanços analíticos em contaminantes químicos emergentes
Renata Cerqueira, Cargill
10:00 às 10:15Questões e discussão
10:15 às 10:30Coffee break
10:30 às 12:00MESA REDONDA: METODOLOGIAS PARA MONITORAMENTO MICROBIOLÓGICO EM ALIMENTOS
10:30 às 10:50Validação x Verificação de Desempenho de métodos microbiológicos. O que mudou com a publicação da ISO 16140?
Vanessa Tsuhako, Neogen
10:50 às 11:10Integração entre a separação imunomagnética e rtPCR para detecção de patógenos em alimentos
Luis Henrique Costa, Merck
11:10 às 11:30Metodologias moleculares para detecção de STEC em alimentos: qPCR e PCR digital
Marcelo Belchior Rosendo da Silva, Bio-Rad
11:30 às 11:50Ferramentas ômicas para monitoramento de qualidade e inocuidade em indústrias de alimentos
Rafael R. de Oliveira, Neoprospecta
11:50 às 12:00Questões e discussão
12:00 às 14:00Almoço
13:00 às 14:00Apresentação de trabalhos
Horário
14h00 às 14h40PALESTRA: Excreted Antibiotics May Be Key to Emergence of Increasingly Efficient Antibiotic Resistance in Food Animal Production
Douglas Ruben Call, WSU
14h40 às 14h50Questões e discussão
14h50 às 15h30PALESTRA: 60 years of the Codex Alimentarius Commission - international contributions to food hygiene
Sarah Cahill, FAO/WHO Food Standards Programme
15h30 às 15h40Questões e discussão
15h40 às 16h00Coffee break
16h00 às 16h10ABRAPA 2023 - Atividades, perspectivas e planejamento
Mariza Landgraf, ABRAPA past president, USP, FoRC
16h10 às 16h30ABRAPA 2023 - Premiações de trabalhos selecionados
Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, ABRAPA, USP, ICMSF, ICFMH, FoRC
16h30 às 17h00ABRAPA 2023 - Agradecimentos e Encerramento
Luís Augusto Nero, ABRAPA, UFV

Palestrantes

Bruno Carciofi

Professor associado do Departamento de Engenharia Química e de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UFSC, e revisor de diferentes revistas científicas e órgãos de fomento nacionais e internacionais. Bolsista de produtividade em Pesquisa pelo CNPq (nível 1). Publicou mais de 100 artigos científicos, capítulos de livros. H-Index 29 (Google Scholar). Coordenador do grupo de pesquisa em Processamento de Alimentos da UFSC, com desenvolvimento de projetos de pesquisa em parceria com diferentes empresas. Atua fundamentalmente em processos industriais, propriedades alimentares, atividade antimicrobiana de materiais, processamento de alimentos e modelagem e simulação em segurança de alimentos.

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (1983), Mestrado (1991) e Doutorado (1994) em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Foi Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP) no período de 2007 a 2011. É Professor Titular da FZEA/USP desde 2009. Realizou estágio sabático no "Norwegian Veterinary Institute", em Oslo, Noruega, em 2016-2017. Atualmente, é Vice-Diretor da FZEA-USP com mandato no período de agosto/2021 a agosto/2025. É Co-Editor Chefe da revista "Food Science & Technology", além de atuar como membro do Corpo Editorial de diversas revistas internacionais. Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Toxicidade e Resíduos de Micotoxinas em Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Inspeção de Produtos de Origem Animal, Análises Cromatográficas e Tecnologia do Leite e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: aflatoxinas, fumonisinas, resíduos, biomarcadores, descontaminação, bactérias ácido-láticas, bactérias patogênicas, biofilmes microbianos, leite e qualidade.

Cristina Constantino

Técnica em Bioquímica pela ETECAP, Bióloga e Mestre e aluna de Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Unicamp, MBA em gestão de projetos pelo IBMEC. Engenheira aplicação e P&D na 3M por 14 anos, liderando atendimento a contas chaves, programas educacionais e professora voluntária por 8 anos, no Instituto 3M. Gerente operacional de laboratório na MARS por 2 anos. Atualmente, Gerente Comercial na Eurofins, colunista do Blog Food Safety Brazil e mentora de jovens na ONG Gerando Falcões.

Donald W. Schaffner

Especialista em Extensão em Ciência dos Alimentos e Professor Distinto da Universidade Rutgers. Suas áreas de pesquisa incluem lavagem das mãos, contaminação cruzada e avaliação quantitativa de riscos microbianos. Ele é autor de mais de 200 publicações revisadas por pares e treinou milhares de profissionais da indústria de alimentos em todo o mundo. É membro do Instituto de Tecnólogos de Alimentos, da Academia Americana de Microbiologia, da Sociedade de Análise de Risco e da Associação Internacional de Proteção de Alimentos (IAFP). Atuou como editor da revista ASM – Applied and Environmental Microbiology de 2005 a 2020. Começou a atuar como editor colaborador da revista Food Microbiology e como editor associado da Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, em 2020. Foi presidente da IAFP em 2013-2014. Em seu tempo livre, ele co-apresenta os podcasts Food Safety Talk e Risky or Not.

Douglas Call

Regents Professor de epidemiologia molecular na Escola Paul G Allen de Saúde Global (2012-presente) localizada em Pullman, WA. Ele emprega uma diversidade de atividades de laboratório para campo para estudar a resistência antimicrobiana na produção animal, comunidades e hospitais. Isso inclui o desenvolvimento e teste de antimicrobianos alternativos e métodos de saneamento, avaliação do destino e transporte de resíduos de antibióticos na produção de alimentos-animais, testes de ideias sobre a evolução da resistência aos antibióticos e a realização de estudos epidemiológicos/moleculares epidemiológicos de resistência a antibióticos no Quênia, Tanzânia, Guatemala e Brasil. Recentemente recebeu financiamento pelo CDC, NIH, NSF, USDA, Wellcome Trust e Allen School para projetos relacionados a resistência à antibióticos, além de já ter trabalhado em biofilmes de feridas (DoD) e doenças da aquicultura (USDA). É membro da Associação Americana para o Avanço da Ciência, e atua como Diretor de um Programa de Treinamento em Biotecnologia de Proteínas T32 do NIH e como membro do Conselho de Administração da Academia de Ciências do Estado de Washington.

Elaine Pereira De Martinis

Professora Titular na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (FCFRP-USP), onde iniciou a carreira docente em 1998. É titulada pela USP como farmacêutica (1990), mestre em Química Analítica (1993) e doutora em Ciência dos Alimentos (1997), com estágios na Rutgers University e na University of California Davis (Estados Unidos). Realizou pós-doutorado no Food and Drug Administration - CFSAN (2005-2006, bolsa CAPES) e na University of Pennsylvania (2017, bolsa BEP FAPESP). Áreas de atuação: ecologia microbiana em alimentos, biofilmes e inter-relações com a saúde e a doença. Seus projetos se concentram em bactérias do ácido láctico em diversas matrizes alimentares e ambientes, sua atividade antimicrobiana visando patógenos relacionados a alimentos e propriedades benéficas.

François Patrick Bourdichon

Doutor em microbiologia de alimentos pela Università Cattolica Del Sacro Cuore, Piacenza, Itália. Atua como cientista colaborador na UCSC em projeto de pesquisa financiado pela Comunidade Europeia (TITAN, https://titanproject.eu/). Atua como consultor na área de segurança global de alimentos (https://www.linkedin.com/company/food-safety-microbiology-and-hygiene/) e é delegado da França na International Dairy Federation (IDF) desde 2010. Também é membro da Standing Committees on Harmonization of Microbiological Methods (SCHMM) e Analytical Methods for Dairy Microorganisms (SCAMDM). François é o representante da IDF em diferentes grupos de trabalho da ISO (TC34/SC9 & SC5) e no Codex Alimentarius (CCFH, Codex Committee on Food Hygiene).

Folarin Oguntoyinbo

Professor associado e líder de pesquisa na Appalachian State University, USA. Bacharel em Microbiologia na Ondo State University, Nigéria 1989-1997, e Mestrado em Microbiologia na University of Ibadan, Nigéria 1995-1997. Ph.D. em Microbiologia em 2003 na University of Ibadan, Nigéria. Pós-Doutorado no Institute of Food Research, Norwich, United Kingdom, quando se tornou professor na University of Lagos, Nigeria. Dr. Oguntoyinbo foi professor visitante na Max-Rubner Institute, Kiel, Alemanha, com apoio da Georg Foster Fellowship of the Alexander von Humboldt. Atualmente é o embaixador nos Estados Unidos e no Canadá da Applied Microbiology International, UK, Carnegie African Diaspora Fellow e membro da America Friends of Alexander von Humboldt Foundation Board. Como professor associado e líder de pesquisa na Appalachian State University, seu foco de atuação é no microbioma de alimentos e bebidas fermentados, mudanças bioquímicas, atributos sensoriais e processos de otimização. Seus estudos são voltados para garantir o oferecimento de alimentos seguros, melhorar a qualidade e propriedades organolépticas, através da associação do microbioma de alimentos fermentados com suas assinaturas metabólicas.

Jalusa Deon Kich

Veterinária e pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves. Possui mestrado e doutorado pela UFRGS e tirou um ano sabático na Unidade de Segurança Alimentar e Patógenos Entéricos do USDA. Possui experiência em medicina veterinária preventiva e segurança alimentar. Realizou projetos de pesquisa em cooperação com universidades, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e empresas privadas. Liderou projetos voltados à epidemiologia e controle de Salmonella na cadeia produtiva da carne suína que culminaram no projeto de modernização da inspeção sanitária aplicada ao abate de suínos. Atualmente lidera o projeto "Estudos sobre o uso de antimicrobianos na suinocultura como subsídio ao Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência Antimicrobiana (PAN-BR Agro)" e orienta mestrados profissionais com dissertações voltadas para o mesmo tema.

José Antonio Ribas Junior

Engenheiro Agrônomo formado em 1992 pela Universidade de Passo Fundo – RS, 29 anos atuando na produção agropecuária de Aves e Suínos (A 9 anos na JBS Seara), MBA em Gestão pela qualidade (UnC / UFSC), MBA em Gestão Empresarial pela Unicamp/USP, MBA em Desenvolvimento executivo pela Fundação Dom Cabral – MG, Atualmente Diretor Executivo de Agropecuária e Sustentabilidade na JBS Seara, Presidente do Sindicarne/SC (Sindicato das Indústrias de Carne e derivados de SC), Vice Presidente da ACAV (Associação Catarinense das Indústrias de Aves), Vice Presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de aves do PR), Membro do Conselho Consultivo da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), Membro do Conselho Curador da FACTA, Membro do Conselho do Sindirações.

József Baranyi

Conselheiro Científico, Instituto de Nutrição, Universidade de Debrecen, Hungria, Doutor Honoris Causa e Professor Particular, Universidade Húngara de Agricultura e Ciências da Vida, Budapeste, Hungria. Matemático húngaro-britânico, que trabalhou para o Institute of Food Research no Reino Unido por 26 anos, liderando o Grupo de Pesquisa em Microbiologia Computacional. Ele também foi professor visitante no Departamento de Física do Imperial College em Londres de 2012 a 2019. Depois de se aposentar no Reino Unido, tornou-se consultor científico na Universidade de Debrecen, liderando o Grupo de Pesquisa em Nutrição Preditiva. Coordenou ou participou de vários projetos no Reino Unido e internacionais; autoria ou coautoria de cerca de 100 artigos de pesquisa, capítulos de livros e outras comunicações científicas, com uma citação total de mais de 7000 (Scopus, 2022). O modelo de Baranyi sobre o crescimento bacteriano é um dos modelos mais citados em microbiologia preditiva. Foi Assessor Estatístico do Journal of Applied Microbiology por 14 anos e membro do Conselho Editorial do Applied and Environmental Microbiology por 15 anos, pelo qual recebeu o “Distinguished Service Award” da American Society for Microbiology. Ele também é membro eleito da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, o principal órgão consultivo da União Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Em 2018, tornou-se Doutor Honoris Causa e Professor Particular da Universidade Húngara de Agricultura e Ciências da Vida, Budapeste.

Kalliopi Rantsiou

Professora de Microbiologia Alimentar, Departamento de Ciências Agrícolas, Florestais e Alimentares, Universidade de Turin. Áreas de atuação: Segurança alimentar microbiana com ênfase nos seguintes aspectos: detecção de patógenos de origem alimentar em alimentos e no ambiente de produção de alimentos e integração de dados de ecologia microbiana para entender a prevalência de patógenos, exploração do comportamento de patógenos de origem alimentar em nível molecular pela aplicação de abordagens ômicas, interação de patógenos transmitidos por alimentos com intestino humano. Ecologia de alimentos fermentados com ênfase nas interações microbianas ao nível da espécie ou subespécie, exploração, preservação e exploração de consórcios microbianos.

Lauane Gonçalves de Araújo

Bióloga formada pela UNESP Botucatu-SP, especialista em Microbiologia em Saúde Pública pelo Instituto Adolfo Lutz, Mestre e doutoranda em Infectologia Molecular e Microbiologia pela UNICAMP. Atuou em laboratórios de Saúde Pública e microbiologia clínica, bem como assessora técnica e líder de Serviços Técnicos em empresas do mercado de Food Safety. Atualmente, é especialista de suporte técnico na Hygiena, responsável pelo atendimento técnico-científico de contas-chave, treinamentos, palestras e atividades educacionais e estratégicas da empresa.

Luca Cocolin

Professor Titular de Microbiologia de Alimentos, Departamento de Ciências Agrícolas, Florestais e Alimentares, Universidade de Turin, Itália. Autor de mais de 350 publicações relacionadas à microbiologia de alimentos, a maioria delas (cerca de 300) em periódicos internacionais. Membro do Conselho Executivo do Comitê Internacional de Microbiologia e Higiene Alimentar (ICFMH) parte da União Internacional de Sociedades Microbiológicas (IUMS) (http://www.icfmh.org/). Membro da Equipa de Liderança da Plataforma Tecnológica Europeia Food for Life (http://etp.fooddrinkeurope.eu/). Responsável científico e contato master da Universidade de Torino no EIT Food (https://eit.europa.eu/eit-community/eit-food). Editor-chefe do International Journal of Food Microbiology.

Luciano Molognoni

Engenheira de Alimentos (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina), Doutor em Ciência de Alimentos (UFSC) e Pós-Doutor em Química Analítica (UFSC). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica e Química de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Metrologia Química, Estatística aplicada à Química Analítica e Gestão da Qualidade Laboratorial. Nos últimos anos atuou como Analista de Laboratório na Seção de Laboratório Avançado em Santa Catarina (SLAV/SC) do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA/RS) como pesquisador no desenvolvimento, validação e confiabilidade dos métodos analíticos aplicados aos produtos agrícolas.

Luis Henrique da Costa

Químico pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, Gerente da Divisão BioMonitoring da Merck América Latina. 25 anos de experiência em produção e controle de qualidade na indústria de alimentos. Passou por empresas como Nestlé, gerenciou laboratório de pesquisa em fermentação em produção de etanol. Em 1994 introduziu no Brasil os primeiros métodos microbiológicos alternativos para alimentos e água e o primeiro sistema de monitoramento de higiene por detecção de ATP. Iniciou no ano 2000 atuando na Biocontrol como gerente de marketing na América Latina e expandindo essa função em 2007 para países na Europa. Possui MBA em Marketing pela FVG e Ohio University. Membro da IAFP desde 2005 e membro acreditado pela Aliança Internacional de HACCP ministrou por 15 anos cursos de implantação de HACCP junto ao Centro de Tecnologia de Carnes no ITAL. Membro da AOAC desde 1996 cooperando na divisão de microbiologia. Proferio palestras em mais 30 simpósios e congressos em diversos países da América Latina e publicou artigos em revistas especializadas em alimentos e bebidas. Atualmente é o Gerente de Marketing para América Latina na divisão de microbiologia de Alimentos e Bebidas na empresa Merck.

Marcelo Belchior Rosendo da Silva

Bacharel em Ciências dos Alimentos formado pela ESALQ/USP (2016), Mestre em Ciências pelo programa de Ciências dos Alimentos da FCF/USP (2019). Possui experiência em Microbiologia e Segurança dos Alimentos, tendo atuado em diferentes grupos de pesquisa no Brasil e na Europa (França, Bélgica e Portugal). Atualmente é Especialista de Aplicação em Campo da divisão de Food Science da Bio-Rad Laboratories.

Marta Hiromi Taniwaki

Pesquisadora Científica nível VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) em Campinas. Formada em Biologia e PhD em Ciências Aplicadas pela University of New South Wales, Austrália. É membro da International Commission on Food Mycology (ICFM); membro da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) e membro do grupo técnico de Contaminantes do Comitê Codex de Contaminantes de Alimentos (CCCF) coordenado pela ANVISA. Atua na área de Microbiologia de Alimentos, com ênfase em Micologia de alimentos, taxonomia polifásica, biodiversidade de espécies de Aspergillus e Penicillium e Micotoxinas em alimentos.

Michelle Danyluk

Professora e especialista em extensão em Segurança de Alimentos e Microbiologia no Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição Humana da University of Florida (UF). Suas atuais áreas de pesquisa e extensão são relacionadas a qualidade e segurança de alimentos, com ênfase em microbiologia de frutas frescas, vegetais, sementes e sucos. Suas atividades científicas fundamentais incluem a pesquisa de patógenos de origem alimentar na produção de alimentos, englobando a produção primária, embalagem e produção industrial, com verificação de seus impactos diretos na saúde pública. Suas atividades de extensão são relacionadas ao ensino de programas para garantia da qualidade e segurança de alimentos (FSMA, HACCP, GAPs e outros). Membro eleito da International Commission on Microbiological Specifications for Food (ICMSF) em 2016 e do Executive Board da International Association for Food Protection (IAFP) em 2019, sendo a atual presidente dessa Associação.

Rafael Rodrigues de Oliveira

Coordenador de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e responsável técnico da startup de biotecnologia Neoprospecta. Doutorou-se em microbiologia pela Universidade da Flórida, no Laboratório Espacial de Ciências da Vida (NASA - Kennedy Space Center). Realizou mestrado em genética pelo PPGBM da UFRGS. Titulou-se Biólogo pela UFRGS, tendo realizado parte do bacharelado na Universidade de Tuebingen (Alemanha). Na Neoprospecta, junto ao time, desenvolve tecnologias moleculares que permitem a identificação, detecção e eliminação de patógenos e deteriorantes que acometem a indústria de alimentos, farmacêutica e outras.

Renata Cerqueira

Farmacêutica, especialista em segurança de alimentos e ciência dos alimentos. MBA em qualidade e produtividade, MBA em Gestão de Negócios. Mestre em toxicologia de alimentos, doutoranda em ciência dos alimentos. Atua na indústria há 27 anos nas áreas de Qualidade e Segurança dos Alimentos.

Sarah Cahill

Ph.D. em Microbiologia de Alimentos pela University College Dublin, Irlanda em 1999. Em seguida, iniciou sua atuação na Food and Agriculture Organization das Nações Unidas, Roma, e atualmente atua na FAO’s Office of Food Safety. Atua de maneira fundamental para o estabelecimento da Joint FAO/WHO Expert Meetings on Microbiological Risk Assessment (JEMRA) desde 2000 e atua no FAO JEMRA Secretariat, responsável pelo fornecimento de assessoria científica sobre perigos microbiológicos em diferentes alimentos. Participante ativo do Codex Alimentarius, facilitando o trânsito de informações científicas a nível internacional.

Sílvio Santos

Pesquisador do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho (Portugal). Diretor associado do Laboratório de Biotecnologia de Bacteriófagos e professor do Programa de Mestrado em Engenharia Biomédica da Universidade do Minho. Sua área de atuação científica é relacionada a exploração de bacteriófagos e suas proteínas para aplicação no controle e diagnóstico de patógenos que impactam a saúde humana. Possui uma série de publicações nessa área, além de organização de eventos científicos nacionais e internacionais relacionados ao tema.

Uelinton Pinto

Centro de Pesquisa de Alimentos. Departamento de Alimentação e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Linhas de pesquisa de laboratório estão relacionadas a interações microbianas e segurança alimentar. Os projetos dentro da linha de pesquisa de interação microbiana tratam da detecção de quórum bacteriano, com foco na busca de novas estratégias para controlar a virulência microbiana e a formação de biofilme.

Vanessa Tsuhako

Engenheira de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia (2002) e Mestre em Ciências de Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2005). Iniciou seu trabalho junto à 3M como engenheira de aplicação em 2013, sendo responsável no Brasil pelas linhas de análise de patógenos e indicadores, e desde 2020 atua como Cientist Application Senior como suporte global nos portfólios de patógenos. Já atuou como Supervisora de Controle de Qualidade em indústrias de alimentos e como Microbiologista em laboratórios de referência no país. É membro atuante de grupos da área, como INMETRO/CT-06, ABNT/CEE-157, sendo também membro do IAFP, atendendo a reuniões do Laboratory Methods PDG. Apresentou diversos pôsteres de pesquisas em congressos, escreveu artigos, participa de eventos como palestrante e tem participação ativa em desenvolvimento de projetos de novas linhas de produtos e processos de validações de métodos junto a AOAC.