Resumos para a área: VERDURAS E FRUTAS
- COAGULANT ACTIVITY OF PLANT EXTRACTS AS AN ALTERNATIVE IN THE MANUFACTURING OF DAIRY PRODUCTS
Laryssa Martins Santiago Borges (UFV - Universidade Federal de Viçosa); Paula Tais Maia Santos (UFV - Universidade Federal de Viçosa); Mariane Ferreira Soares (UFV - Universidade Federal de Viçosa); Andressa Fusieger (UFV - Universidade Federal de Viçosa); Solimar Gonçalves Machado (UFV - Universidade Federal de Viçosa); Antonio Fernandes de Carvalho (UFV - Universidade Federal de Viçosa);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: technology, cheese, casein, ,
Ver resumo - Essay for improving bacteriocin production by Enterococcus faecium
Ronaldo Rwubuzizi (HGU - Handong Global University); Joanna Ivy Irorita Fugaban (HGU - Handong Global University); Wilhelm Heinrich Holzapfel (HGU - Handong Global University); Manuela Vaz-Velho (ESTG/IPVC - Instituto Politécnico de Viana do Castelo); SVETOSLAV DIMITROV TODOROV (HGU - Handong Global University);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Enterococcus faecium, Listeria monocytogenes, bacteriocin production optimization, ,
Ver resumo - Persistencia de cepas de Listeria monocytogenes aisladas de alimentos entre 2010 y 2020 en Chile utilizando secuenciación de genoma completo
Marcela Sánchez Troncoso (UBB - Universidad del Bío Bío); Julio Parra-Flores (UBB - Universidad del Bío Bío); Pamela Chavarría Sepúlveda (UBB - Universidad del Bío Bío); Beatriz Daza Prieto (AGES - Austrian Agency for Health and Food Safety); Werner Ruppitsch (AGES - Austrian Agency for Health and Food Safety);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Listeria monocytogenes, persistencia, cgMLST, virulencia,
Ver resumo - Fiscalização de Agrotóxicos – Primeiro resultado do programa oficial de análise de resíduos de agrotóxicos do estado de São Paulo, Brasil
Camila Ribeiro de Souza Grzybowski (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Ane Beatriz Camargo Veronez (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Maristela Neves da Conceição (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Kelly Jeovana Tasquini (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Marcelo Jorge Chaim (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: análise fiscal, saudabilidade alimentar, políticas públicas, pesticidas,
Ver resumo - Assessing the performance of three Salmonella ISO 6579-1:2017 validated media using Enterobacteriaceae strains isolated from leafy vegetables grown in Sao Paulo, Brazil
Flávia Sarkis (ESALQ - USP - Department of Food Science and Technology, “Luiz de Queiroz” College of Agriculture, University of Sao Paulo); Marcelo Belchior Rosendo da Silva (Bio-Rad - Bio-Rad Laboratories); Bianca Marocci (Bio-Rad - Bio-Rad Laboratories); Cyril Dubuc (Bio-Rad - Bio-Rad Laboratories); Daniele Fernanda Maffei (ESALQ - USP - Department of Food Science and Technology, “Luiz de Queiroz” College of Agriculture, University of Sao Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Salmonella, Chromogenic, Media performance, ,
Ver resumo - Análise fiscal de resíduos de agrotóxicos e afins de uso agrícola na cultura da laranja, produzida no estado de São Paulo, Brasil
Camila Ribeiro de Souza Grzybowski (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Cassio Lopes Machado (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Camila Bedin Scalco (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Peterson Cleber Teixeira dos Santos (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento); Marcelo Jorge Chaim (SAA - Secretaria de Agricultura e Abastecimento);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: fiscalização, citricultura, políticas publicas, pesticidas,
Ver resumo - Extended-spectrum beta-lactamase-producing Enterobacteriaceae in conventional and organic vegetables sold in Brazil
Bruno Tirulli Fonseca (USP - University of Sao Paulo); Samuel Ferreira Maciel (USP - University of Sao Paulo); Isabela Maria dos Santos (USP - University of Sao Paulo); Joyce Novais Pereira (USP - University of Sao Paulo); Daniel Farias Marinho do Monte (UFPB - Federal University of Paraíba); Daniele Fernanda Maffei (USP - University of Sao Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: ESBL, Antimicrobial resistance, Vegetables, ,
Ver resumo - Sobrevivencia de células estresadas de Salmonella enterica durante la deshidratación y almacenamiento de jitomate y mango
Jesús Andrés Torres Vélez (UAQ - Universidad Autónoma de Querétaro); Montserrat Hernández Iturriaga (UAQ - Universidad Autónoma de Querétaro);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Salmonella, Stress, Resistencia cruzada, Deshidratación,
Ver resumo - The infection risks from consumption of norovirus-contaminated tomatoes to individuals and populations – application of a novel risk assessment model to support the Codex Alimentarius
Juan S. Leon (Emory - Emory University); Elizabeth T. Sajewski (Emory - Emory University); Ben A. Lopman (Emory - Emory University); Julia S. Sobolik (Emory - Emory University);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: outbreaks , foodborne viruses, Quantitative microbial risk assessment models (QMRA), SEIR infectious disease transmission models (SEIR-IDT),
Ver resumo - Effectiveness of chlorine alternatives to inactivate Salmonella Typhimurium in leafy vegetables
Samuel Ferreira Maciel (USP - Universidade de São Paulo); Joyce Novaes Pereira (USP - Universidade de São Paulo); Bruno Tirulli Fonseca (USP - Universidade de São Paulo); Lyvia Gonzalez Pagotto (USP - Universidade de São Paulo); Daniele Fernanda Maffei (USP - Universidade de São Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: chlorine, leafy vegetables, microbiological quality, washing-disinfection.,
Ver resumo - EVOLUÇÃO PROATIVA DA CULTURA DE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS ATRAVÉS DE INTERVENÇÕES BASEADAS NA TEORIA DO COMPORTAMENTO PLANEJADO
Carolina Bottini Prates (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo); Laís Mariano Zanin (USP - Universidade de São Paulo); Elke Stedefeldt (UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Triangulação de dados, Serviço de Alimentação, Intervenção, Manipulador de Alimentos,
Ver resumo - Estudo da viabilidade do método alternativo Soleris para a detecção de microrganismos mesófilos e termófilos em produtos atomatados
Beatriz Rosa (NBD - Neogen do Brasil); Thomaz Jesus (NBD - Neogen do Brasil); Jessyca Borro (NBD - Neogen do Brasil); Georgia Barros (NBD - Neogen do Brasil);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: microbiologia, atomatados, método rápido, ,
Ver resumo - Assessing the relationship between processing practices and the microbiological quality and safety of dehydrated spices sold in Brazil
Rafaela Moretti Vieira Ribeiro (USP - University of Sao Paulo); Letícia Alves Valarini (USP - University of Sao Paulo); Daniele Fernanda Maffei (USP - University of Sao Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: microbiological quality, food safety, dried food, spices,
Ver resumo - Production of Pectinases from Bacillus sp. SMIA-2 for Hydrolyzing Pectin from Passion Fruit Flour to Improve the Colonic In Vitro Fermentation
Erica Cruz (USP - University of São Paulo); Larissa Pacheco Ferreira (UENF - State University of North Fluminense); Débora Preceliano de Oliveira (USP - University of São Paulo); Meire Lelis Leal Martins (UENF - State University of North Fluminense); João Paulo Fabi (USP - University of São Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: pectinase, passion fruit, polysaccharides., ,
Ver resumo - Escherichia coli diarreiogênica em salada crua de restaurante self-service de shopping center, em Londrina, Paraná, Brasil
Rafael Alves Santomauro (FMVZ Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecina da Universidade Estadual Paulista\"Júlio de Mesquita Filho\"); Letícia Santos Balbino (UEL - Universidade Estadual de Londrina); Samanta Stinghen de Abreu (UEL - Universidade Estadual de Londrina); Stael Málaga Carrilho (UEL - Universidade Estadual de Londrina); Mariana da Silva Marques (UEL - Universidade Estadual de Londrina); Fábio Sossai Possebon (FMVZ Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecina da Universidade Estadual Paulista\"Júlio de Mesquita Filho\"); Juliano Gonçalves Pereira (FMVZ Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecina da Universidade Estadual Paulista\"Júlio de Mesquita Filho\"); Fernanda Pinto-Ferreira (UEL - Universidade Estadual de Londrina);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: EAggEC, PCR, saúde pública, segurança de alimentos,
Ver resumo - Functional (bacteriocinogenic and antioxidant) properties of Lactiplantibacillus plantarum strains isolated from Bulgaria fermented vegetables
Giselle Santos Silva (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Marcos Vinicio Alves (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Tatiana Lipilkina (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Kayque Ordonho Carneiro (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Joao Marcos Scafuro Lima (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Katia Leani (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo); Ronaldo Rwubuzizi (HGU - Handong Global University,South Korea); Manuela Vaz-Velho (ESTG/IPVC - Instituto Politécnico de Viana do Castelo); Svetoslav Dimitrov Todorov (FCF/USP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: bacteriocins, probiotics, antioxidants, Lactiplantibacillus plantarum,
Ver resumo - IMPACT OF ALOE VERA COATING ON THE QUALITY OF REFRIGERATED \'Tommy Atkins\' MANGO
Katherin Castro Ríos (UIS - Universidad Industrial de Santader);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Minimally processed, fresh-cut, decay, preservation,
Ver resumo - The role of farming systems and seasonality in the microbiological quality and safety of fresh vegetables sold in Brazil
Lyvia Gonzalez Pagotto (USP - Universidade de São Paulo); Bruno Tirulli Fonseca (USP - Universidade de São Paulo); Isabela Maria dos Santos (USP - Universidade de São Paulo); Samuel Ferreira Maciel (USP - Universidade de São Paulo); Joyce Novaes Pereira (USP - Universidade de São Paulo); Giovanna Carvalho de Souza (USP - Universidade de São Paulo); Daniele Fernanda Maffei (USP - Universidade de São Paulo);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: E. coli, Salmonella, Fresh vegetables, ,
Ver resumo - Detección y Persistencia de Listeria monocytogenes y Salmonella en Aguas Superficiales de la Región Metropolitana en Chile (2019-2023)
Angelica Reyes-Jara (UChile - Universidad de Chile); Leonela Diaz (UChile - Universidad de Chile); Diego Marquez (UChile - Universidad de Chile); Eugenia Ramos (UChile - Universidad de Chile); Paola Navarrete (UChile - Universidad de Chile); Andrea Moreno-Switt (PUC - Pontificia Universidad Catolica de Chile); Magaly Toro (JIFSAN - Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Agua superficial, Listeria monocytogenes, Salmonella, ,
Ver resumo - Assessment of triazole fungicide sensitivity in Aspergillus fumigatus isolated from commercial Yerba Mate
Arla Daniela Ramalho da Cruz (UNESP - Universidade Estadual Paulista); Maria Clara Shiroma Buri (UNESP - Universidade Estadual Paulista); Katherin Castro Ríos (UIS - Universidad Industrial de Santander); Paulo Ceresini (UNESP - Universidade Estadual Paulista);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Contamination Risk, Fungal Resistance, Food Control, Ergosterol Biosynthesis,
Ver resumo - AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS DE SEMENTES DE FRUTOS DE CAMBUCI (Campomanesia phaea) E JABUTICABA (Plinia cauliflora)
Bianca Cristina Melo Acrani (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina); Sabrina Maria Riveros Strapasson (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina); Eduarda Mattana de Oliveira (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina); Deise Helena Baggio Ribeiro (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Myrtaceae, concentração mínima inibitória, concentração mínima bactericida, extratos vegetais. ,
Ver resumo - Molho de caqui: uma alternativa para a valorização do caqui
Gustavo Gregory (Prefa. de Caxias do Sul - Prefeitura Municipal de Caxias do Sul); Cristina Fabian Gregoletto (Prefa. de Caxias do Sul - Prefeitura Municipal de Caxias do Sul); Joelma de Fátima Rodrigues da Silva (UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul); Alexander Cenci (SEAPI-RS - Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Caqui, Aproveitamento integral, Segurança alimentar, Análise sensorial,
Ver resumo - Evolución de los parámetros físico-químicos del jugo de maracuyá peruano durante el periodo 2021-2024: Potencial influencia del Fenómeno del Niño Costero
Félix Giovani Ramos Guerrero (UNALM - Universidad Nacional Agraria La Molina); Marcial Ibo Silva Jaimes (UNALM - Universidad Nacional Agraria La Molina);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Cambio climático, Deterioro microbiológico, Jugo de frutas, Parámetros intrínsecos,
Ver resumo - Efeito da Aplicação do HAVOXIL 250 Através da Tecnologia ULTRAFOG no Controle das Podridões Pós-Colheita em Maçãs Fuji
Daniel Christo (TN - TERRANOVA Soluções em Desinfecção S/A); José Itamar Boneti (Fito - Fito Desenvolvimento e Produção Ltda.); Ricardo Arruda (CooperSerra - CooperSerra Cooperativa Regional Agropecuária Serrana);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: Segurança alimentar, Podridão de Pós-Colheita, UltraFog, Controle Patógeno,
Ver resumo - Effect of cold plasma on the control of Alternaria alternata associated with juice processing and its mycotoxins in the food industry.
Naiara Hennig Neuenfeldt (Unicamp - Universidade Estadual de Campinas); Lhwan Philippe Silva (Unicamp - Universidade Estadual de Campinas); Liliana de Oliveira Rocha (Unicamp - Universidade Estadual de Campinas);
Área: Verduras e Frutas
Palavras-chave: dielectric barrier discharge, toxigenic fungi, fungal spoilage, Alternaria toxins,
Ver resumo