Blue Med Convention Center

Santos - SP - Brasil / 11 a 14 de Novembro de 2024

Cursos

Inicial // Cursos

Tipo de InscriçãoValor 01/01/2024 a 31/08/2024Valor 01/09/2024 a 30/09/2024Valor 01/10/2024 a 31/10/2024Inscrição no Local
Curso 04 Horas - SÓCIO FILIADO BRAFPR$ 50,00 - $ 10.00R$ 60,00 - $ 12.00R$ 65,00 - $ 13.00R$ 80,00 - $ 16.00
Curso 04 Horas - NÃO SÓCIOR$ 85,00 - $ 17.00R$ 100,00 - $ 20.00R$ 105,00 - $ 21.00R$ 120,00 - $ 24.00
Curso 08 Horas - SÓCIO FILIADO BRAFPR$ 85,00 - $ 17.00R$ 100,00 - $ 20.00R$ 105,00 - $ 21.00R$ 120,00 - $ 24.00
Curso 08 Horas - NÃO SÓCIOR$ 120,00 - $ 24.00R$ 150,00 - $ 30.00R$ 155,00 - $ 31.00R$ 170,00 - $ 34.00

Informações sobre os cursos

Curso 1: Ferramentas para avaliação quantitativa de riscos

Sala 1, 11 de novembro de 2024, 09:00 às 13:00 e 14:00 às 18:00

Duração: 08 horas

Idioma: Espanhol

Vagas: 30

Responsáveis:
Fernando Sampedro, University of Minnesota, EUA
Angélica Godínez, University of Querétaro, México

Objetivos:
Apresentação de conceitos básicos de estatística, com aplicação na avaliação de riscos em alimentos

Conteúdo:
– Conceitos básicos de estatística
– Análise de dados microbiológicos e químicos
– Princípios da microbiologia preditiva
– Usando Combase e Combase Premium para validar o prazo de validade microbiológico
– Avaliação da exposição a contaminantes químicos em alimentos

Workshop:
– Usando IRisk para construir um modelo quantitativo de risco

Material:
– Os participantes deverão levar notebook com Excel instalado
– Os participantes terão acesso à internet durante o curso

Curso 2: Controle de Listeria em ambientes de processamento de produtos de origem animal

Sala 2, 11 de novembro de 2024, 09:00 às 13:00 

Duração: 04 horas

Idioma: Português

Vagas: 20

Responsáveis:
Maria Teresa Destro, Universidade de São Paulo, professora aposentada

Luciano S. Bersot, Universidade Federal do Paraná, Brasil

Objetivos:
Fornecer informações sobre a ocorrência, os impactos, as dificuldades e as ferramentas de controle de Listeria sp. em superfícies de indústria de produtos de origem animal, em especial em ambientes de processamento de carne

Conteúdo:
– Epidemiologia de Listeria sp. em superfícies abióticas de indústria de carnes
– Ferramentas de diagnóstico e tomada de decisão frente às não conformidades
– Ferramentas para o controle de Listeria sp. numa abordagem de avaliação de risco

Material:
Os participantes terão acesso à internet durante o curso

Curso 3: Análises genômicas aplicadas à microbiologia de alimentos

Sala 2, 11 de novembro de 2024, 14:00 às 18:00 

Duração: 04 horas

Idioma: Português

Vagas: 40

Responsáveis:
Rafaela da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa, Brasil

Objetivos: Apresentar fundamentos importantes e aplicações de análises genômicas para a microbiologia de alimentos, abordar conceitos básicos de bioinformática e mostrar algumas ferramentas e softwares para a análise de dados de genômica bacteriana.

Conteúdo:
– Ciências ômicas e sua importância na microbiologia de alimentos
– Aplicação da genômica na microbiologia de alimentos
– Fundamentos de análise de dados de sequenciamento
– Ferramentas e softwares de bioinformática para análises de dados genômicos

Material:
– Os participantes deverão levar notebook com Excel instalado
– Os participantes terão acesso à internet durante o curso

Curso 4: Quality by Design na Industria de Alimentos – da ideia ao consumidor

Sala 3, 11 de novembro de 2024, 09:00 às 13:00 

Duração: 04 horas

Idioma: Português

Vagas: 30

Responsáveis:
Dory Worcman Barninka, Nestlé, EUA

Caio César Pacheco Carvalho, Cargill, Brasil

Objetivos:
Discutir as etapas do desenvolvimento de produtos na visão da Qualidade e Segurança dos Alimentos.

Conteúdo:
– Importância de um time multidisciplinar
– Etapas no desenvolvimento de produto
– Análise de perigos durante a criação do produto
– Definição dos requerimentos de qualidade
– Hand over para Operações

Material:
Os participantes terão acesso à internet durante o curso

Curso 5: Tomada de decisões para transformação proativa da cultura de segurança dos alimentos no varejo e indústria de alimentos

Sala 3, 11 de novembro de 2024, 14:00 às 18:00 

Duração: 04 horas

Idioma: Português

Vagas: 40

Responsáveis:
Laís Mariano Zanin, Universidade de São Paulo, Brasil

Diogo Thimoteo da Cunha, Universidade de Campinas, Brasil

Elke Stedefeldt, Universidade Federal de São Paulo, Brasil

Objetivos:
Instrumentalizar os participantes para avaliação e transformação da cultura de segurança dos alimentos. Discutir a avaliação da cultura de segurança dos alimentos a partir de métodos mistos e promover a tomada de decisão para a transformação proativa da cultura de segurança dos alimentos a partir dos resultados de sua avaliação. Demonstrar por meio de estratégias práticas como transformar a cultura de segurança dos alimentos de restaurantes e indústria de alimentos.

Conteúdo:
– Conceitos de risco
– Treinamento e estratégias cognitivas em segurança dos alimentos
– Métodos de avaliação da cultura de segurança dos alimentos
– Interpretação dos resultados da avaliação da cultura de segurança dos alimentos
– Identificação da cultura de segurança dos alimentos como fator de risco para as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar
– Utilização de roadmap para tomada de decisão das ações de formação necessárias à transformação proativa da cultura de segurança dos alimentos
– Discussão de estudos de caso e construções de estratégias para a transformação proativa da cultura de segurança dos alimentos

Material:
Os participantes terão acesso à internet durante o curso

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