Blue Med Convention Center

Santos - SP - Brasil / 11 a 14 de Novembro de 2024

Presenças confirmadas

John Donaghy, Chefe de Segurança Alimentar, Nestlé, Suíça.

Suas responsabilidades incluem aspectos operacionais globais do HACCP, microbiologia da segurança alimentar, higiene industrial, programas de pré-requisitos e gestão de alergênicos. Lidera uma equipe global de especialistas em segurança alimentar, supervisionando a implementação dos principais padrões de Qualidade e Segurança Alimentar da Nestlé, em nível de mercado e fábrica. Anteriormente trabalhou como Microbiologista Sênior de Segurança Alimentar na Nestlé R&D, representando a Nestlé na Comissão Internacional de Especificações Microbiológicas de Alimentos (ICMSF), outros grupos de observadores do Codex e vários grupos de partes interessadas consultivas de segurança alimentar. Antes de ingressar na Nestlé, trabalhou como Líder de Projeto em microbiologia de segurança alimentar no Agri-Food & Biosciences Institute (AFBI), Irlanda do Norte, em projetos financiados pelo Governo Nacional, Indústria de Alimentos e União Europeia. Anteriormente, trabalhou como Chefe do Laboratório de Serviços Científicos do Governo responsável pela análise microbiológica.

Sua palestra terá o seguinte tema: Estratégias de controle de patógenos baseadas em microbioma que podem ser implementadas na indústria de alimentos.

O Next Generation Sequencing (NGS) continua a encontrar aplicações na gestão da segurança e qualidade dos alimentos. Sequenciamento do Genoma Completo (WGS) e metodologias baseadas em microbioma/metagenômica estão se tornando parte dos fluxos de trabalho laboratoriais para identificação de patógenos e estudos de ecologia de fábricas/alimentos, respectivamente.

Dory Worcman Barninka, Doutora em Ciência dos Alimentos/Microbiologia de Alimentos. Nestlé Health Science – com sólida experiência na Indústria de Alimentos e Centros de Pesquisa em Garantia da Qualidade, com cargos de controle de qualidade/gestão de laboratório.

Sua palestra terá o seguinte tema: Monitoramento de patógenos na cadeia produtiva de alimentos.

O monitoramento de patógenos na Industria de alimentos e essencial para manter a produção sob controle e mitigar o risco de contaminação cruzada garantindo um alimento seguro para os consumidores. O controle de qualidade apenas do produto final não e viável e eficiente para garantir a segurança dos alimentos. A correta identificação do tipo de amostra, os pontos e frequência de amostragem e os micro-organismos a serem testados são alguns dos aspectos a serem considerados na elaboração de um programa efetivo.

Como elaborar e manter um programa de controle de patógenos na minha Industria? Será que e aplicável para a minha categoria de produto? Quais os tipos de amostras que devo coletar? Todos na mesma frequência? Devo focar nos mesmos micro-organismos? Quem deve coletar as amostras? E o que fazer com os resultados?

Esta sessão vai nos fornecer os conceitos básicos e dar as ferramentas para elaborar e manter um programa de controle de patógenos dinâmico e efetivo na indústria de alimentos.

Critérios microbiológicos “fit for purpose”, Francisco J. Garcés-Vega, independent Consultant on Food Safety, Colômbia

Maria Teresa Destro, consultora em food safety, Brasil

Curso 2: Controle de Listeria em ambientes de processamento de produtos de origem animal

Mesa redonda 5. A segurança dos alimentos no cotidiano (Casos e “causos”) – Controle de microrganismos contaminantes de alimentos no ambiente doméstico, Maria Teresa Destro, consultora food safety, Brasil

Angélica Godínez, Autónomos University of Querétaro, México

Curso 1: Ferramentas para avaliação quantitativa de riscos

Mesa redonda 4. Fortaleciendo la Inocuidad Alimentaria en América Latina: Avances a través de la Evaluación Cuantitativa de Riesgos (moderador: Angélica Godínez Oviedo, Autónomos University of Querétaro, México)

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